旅するように暮らしたい
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そのために、暮らしを整えるお手伝いをいたします。
整理収納コンサルタント 鷹野由紀
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パッククッキング
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こんにちは、roomworkです。

先日のblogにも書いたのですが、
アドバイザー仲間の森下園子さんの影響で防災クッキング(パッククッキング)に興味を持ち始めました。

そして今日初めて湯せんでお米を炊いてみたのです。

園子さんのレシピより。

お米60g
水90g



お米を洗ってからジップロックに入れ、
空気を抜いて密封し、
30分浸す。

お湯が沸騰したらジップロックをin
袋が膨らんできたら弱火にして、
袋が少し膨らんだ状態をキープする程度の火加減にする。


様子をみながら、実験的にやってみました。
10分だとまだお米にやや芯があり、
その後、火を止めて5分放置。

食べてみると、炊飯器で炊いたのとほぼ同じ硬さ、同じ味に仕上がりました!


これには本当に感動しました。

『やった!これでガスコンロとお鍋があればごはんが食べられる!』
と思いました。

今後も少しずつ、パッククッキングを学んでいきたいです。

非常時の時に、燃料や水の節約のために考えられたものですが、
日常の食事作りにも活かせるのです!

5月もしくは6月頃に
森下園子さんを招き、我が家でパッククッキングセミナーをします。

ご興味のある方は、お問い合わせくださいませ。

room.work.yuki.takano@gmail.com

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やってみるって大切ですね!
なんだか実験みたいでおもしろかったです、!
たかの | 2016/03/21 10:09
パッククッキング 
ご飯が炊けたら 
基本OK ですね
簡単便利 一緒に楽しみましょう
sonoko | 2016/03/19 16:29
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